ウン千万かけて悪ふざけ

てきとう夫婦の家づくり 地元工務店で注文住宅を建てたブログです! 家についての本音を垂れ流し中。 不思議メルヘンで魔女っぽいインテリア目指してます★

カテゴリ: キッチン




sponsored link


コロナ前までの我が夫婦の休日は、
どっかちょっと遊び行って、外食~ が通常パターンになっていたのですよ。
毎週外食してました(;・∀・) 2018年、2019年のエンゲル係数マジヤバレベル。
ていうか平日も行ってた。( ̄▽ ̄)
それで私は急に太ったのさ~ ハハハ ハ・・・(´;ω;`)
(ちなみに、ヤバイな って実感したのは、夫よりずいぶん先にラーメン食べ終わるのが当たり前になったとき(笑))

体が重いって感覚わかります?
尻が重いんですよう(知らんがな!)

それまでもポチャだったけど、今は完全にまごうことなきデブ。

まあいいや  よくないけど


ででで、昨今のステイホームですよ。
我が家はずっと外食、外に食べに行ってません。
じゃあ家で全部自炊して痩せよう っともならんのですよねえ
ハンバーガーテイクアウトしまくりだしピザーラ来まくり(ウーバーは手出してない)

いかんなあ・・・ と思い、
今日は ていうかいつも暇だから休日だけど何か作るか よっこらせ
と、
最近ユーチューブでお料理レシピの動画をなぜかおすすめされるのですが
気になったものを素直につくってみた(・∀・)



その1
実は昨日も作って食いつくしたのでまた作る(・∀・)

DSC_3500 (2)

ミョウガ好きさんには激オススメ!
無限きゅうり



馬場さんの動画。
最初のレシピのほうです。

DSC_3481 (2)

うう・・・また全部食いつくしてしまった・・・(´;ω;`)
(夫は小鉢にちょっとしか食べてない(笑))
まさに無限きゅうり
ありがとうおすすめユーチューブ! 私これ好きよ(*´∇`*)


その2
これも前に一回作ったけどまた作る。
今度は勝手なアレンジで( ̄▽ ̄)



これはいろんなアレンジしても包んじゃえばなんでもうまい系かと。

今回は肉なしで片栗粉、卵、野菜いっぱいで(・∀・)

DSC_3508 (2)

揚げ焼きで。
野菜だけだと水分多めで皮が破れやすくなるけど、焼いちゃえば大丈夫( ̄▽ ̄)
これお弁当にいいかもなあ~
調味料はにんにく(チューブ)がっつりめに、塩こしょうにしました。
うまーー(*´∇`*)


その3
クッキー。無塩バターはいつだか買ってある( ̄▽ ̄)
めんどくさいなあと思いつつ、素敵な動画を見てしまったので作る。



もちろんこんなに綺麗に量って形作れん\(^o^)/

材料は合ってますが形は自己流で
だいぶ変えたな!(笑)

DSC_3496 (2)

焼くよー

DSC_3498 (2)

このオーブンレンジ、まだまだイケるな と思ったが、
もちろんちゃんと予熱してレシピ通りに170度でやったが、
焼きがあまい・・・ 25分焼いてもなんか好みの焼きにならん
パワー不足かしら(;・∀・)

二巡目に180度で22分くらいやってなんとかいい感じに

DSC_3506 (2)

両方混ぜたら焼きムラ(笑)

DSC_3511 (2)

保存食(絶対嘘。)

あ、ちなみにデブに優しいラカント使ってます、砂糖のかわりの(・∀・)
(だからって爆食いしちゃあさあ・・・)

ラカント使えば食い放題!とか発想がde・bu


これら並行して作ったのでキッチンがめちゃめちゃに(笑)

片付けるよー

IMG_6077

水切りかごにのらないものはティータオルの上で。

IMG_6073

おうもう夜明けやんけ(;'∀')


あ、(聞かれたわけじゃないけど)給湯のスイッチに乗ってるのは猫じゃらしです
うちの猫あれ取れませんの( ̄▽ ̄)


それではみなさんよい週末を!

sponsored link




sponsored link


どうも夜中です

IMG_5915

突然ですが我が夫は毎日帰ってくる時間がバランバランです。( 一一)

定時でサックリ帰ってくる日もあれば、日をまたいで帰ってくる日もあり
そして事前にまったくわからんという( 一一)

晩ご飯は絶対家で食べるので(というか途中で食べて帰るとか買うとこないし)
いつまで経ってもキッチンが片付きません。
が!

いつもだったら夜遅く帰ってきてすぐまた朝になるので、
もーいーやこのままで っつってシンクに洗い物ごちゃーなまま寝て朝片付けたりするのですが、
この時期だけは!(`・ω・´)

キッチンは綺麗をキープ

IMG_5918

あ、水切りかごだけはいつも通り安定のもりもりですが( ̄▽ ̄)

IMG_5930

すっかり水気が切れてから拭き上げたい派

キッチンパネルや床も拭き上げて、

IMG_5921

シンクにゴミは置かない

そして必ず排水口にこれを撒いてから寝ます。

IMG_5923

塩素系漂白剤

IMG_5925

見えないけど( ̄▽ ̄) ぶっかけてあります。


と、これが夏場のキッチンナイトルーチン

ズボラーがなぜここだけやるかってぇと
そらあれですわ、Gが出たらヤだから(/・ω・)/
G処理班の夫がいないときに出たらヤだから
実際そんなにバカスカでないけど、やっぱ一年に一回はお目にかかる( 一一)


え?キッチン綺麗にしてから寝るのなんて普通でしょう?

と上からフフンとのたまう奥様、あなたは今後一切「私ってズボラだから~」とか言うなよ!(゚皿゚メ)

世の中エセズボラーが多すぎるんじゃい。

わしゃ冬になったら途端にどうでもよくなってそのまま寝たり普通!(えばるな!)

がしかし、納豆とネギ系だけは片付けて寝るかな・・・
あれらは放置するとほんとにヤバイので

来世では食洗機を買おうと思う。
でも怖いのは食洗機使おうとして開けたらGがいた とかだよなー
そしたら二度と使えん気がする(´;ω;`)
いらん想像すんなって?( ̄▽ ̄)


え?冬も出るよ って?(;・∀・)

いやなんかまだ真冬に出たことないからさあ・・・たぶん
出てから考えるわ ←


しかし、Gってすごいパワーですよね。
想像しただけでズボラキッチンを改心させる力があるんですもの(期間限定)

IMG_5910

という、真夜中のキッチンでした


ではまた。(^^)/

sponsored link




sponsored link


前回記事でお椀買ったよ\(^o^)/て書きましたが、
みそ汁のほうが合いました(・∀・) 

DSC_2817 (2)

普通に違和感ないです。
サラダはつっついた後だしビールはめんどくさいので缶から直です

そしてどうでもいいですけどこの唐揚げ、
唐揚げって同じ味ずっとだと飽きるわー て思って三種類の唐揚げをつくろう\(^o^)/
とはりきって作って食べたけど、
なんか全然食べられない。 20個くらい余裕でひょいぱく食べられると思ったけど、
胸焼けまではいかないけど、「もういいや」「唐揚げいいからもうコーヒー飲みたい」
これも老化なわけね?(´;ω;`)
来ましたよ。油ものが受け付けない、そこまでいらんな・・・と思うアレが。
もともと揚げ物好きじゃないけど、唐揚げだけは食べてたのにな~

で、

DSC_2816 (2)

どうすんのこれ(´;ω;`)
残ったよ 明日も明後日も唐揚げやん(´;ω;`)
運動会でもあんのか?
40代の二人暮らしの揚げ物の量、気をつけねばいかんなと思いました・・・寂し( ;∀;)


でですよ、揚げ物やると油ハネすごいじゃないですか(あの、揚げ物用の蓋みたいなやつ欲しい・・・)
床やキッチンパネルをせこせこ拭いてて思ったけど

DSC_2823 (2)_LI

キッチンパネルってどこまでなんだろ??

我が家は点線の位置まで、ちょうど窓があるので窓のラインに沿ってまでパネルがきてますけど、
黄色い線までがいわゆる「キッチン」なんじゃないのかしら(;・∀・)

と、ちょっと画像検索したらどちらかっぽいですね。半々な感じ

逆に、反対側はキッチンぴったりで切れてる( 一一)

DSC_2836 (2)_LI

いやこれはしょうがないか?(;・∀・)

でも入り口まであと数センチのところを壁紙にされてもなー て感じ


なぜ今さらこんな疑問がわくのかというと、キッチンパネルは完全に「おまかせ」にしたから・・・(;・∀・)
よくわかってなかったんですよね。一から十まで(笑)
細かい確認なんかも当然してない。なんたって「おまかせ」だから


キッチンパネル自体に不満はまったくないですが、
けっこう油もそうだけど、トマトソースとかハネてるの、窓の下あたりまでハネるときあるのですよ。
だったらもう全面キッチンパネルでもよかったんじゃ・・・という気も


遠目で見ると若干気になるのですよね・・・

5ee3098f_LI

この切れてるライン・・・

うーん、正面の壁が全面タイルだったらかわいかったなあ
と後の祭りですが
コンロ横はお手入れ的にキッチンパネルが圧倒的にいいけど、
見た目的にはなあ・・・

と、結局見た目の話( ̄▽ ̄)

今からここだけでもタイルにしたい

5ee3098f_LI (3)

変か(;・∀・)?

そしていじりすぎてこてこてキッチンになってしまうか?(もうなってる)

でもやりたい~

それか、汚れに強い壁紙にするか。


キッチン周りは、お手入れ的なものと意匠性、
両方いい感じに考えないと後からこういうことになりますよ という話でした

・・・いやみなさんじっくり考えますって?
私もそう思う。(・ω・)
ただ、キッチンそのものはまったく考えなくてもメーカーのもの入れれば普通に使えるのが何も考えてない民にも優しい日本って好き。
しかし、キッチン周り は、自分で考えなきゃダメなことわかってなかった\(^o^)/

ちょいちょい、ここがなー てところが出てくる。

いやだからみなさんそういうのもじっくり考えてますよって?

そうでした。


今日も日記な感じで終わりです。m(__)m

sponsored link




sponsored link


今までの暮らしでは足りていたはずの収納がなぜ足りないと感じているのか・・・(;・∀・)

「今まで」とは、以前暮らしてきた住まいでのことです。

広いマンションやら狭いアパートやらに住んできてもここの収納部分が足りない、と思ったことはない・・・はず
他の部分ではあるけど

ここというのは
(キッチン周りの)食品などの収納です

IMG_5455

冷蔵庫の横に隙間収納ワゴンを置いてパントリーがわりにしているけど

IMG_5461

これがなかった頃はどうしていたんだっけ??(;・∀・)

IMG_5465

この隙間に結構大容量なので、もうこれがないと困る・・・

最初は、見えてる部分なのでおしゃれ(に見える)食品しか置かないんだー♪ と思っていたが
まあ普段使ってるとどんどん雑多な感じに(;'∀') =安定のいつも通り。
焼酎って強そうな名前多いよね


あとはキッチンの引き出し収納側・・・ も、

IMG_5468

たいしたもの入れてる気はしないのにいつもパンパンしてる(;・∀・)

中段

IMG_5469

写真撮るなら少しは整えたりするものだが、開けたそのまま載せてます。( ̄▽ ̄)リアル・・・

ここも以前のアパートではどうしていたっけ??と謎部分・・・
ストックとかめちゃくちゃしてるわけではない気がするけど、
一項目につき少しずつ増えてるような気もするし
ここももうちょっと余裕があったらなあ・・・ と思う部分。


なので結局、ちょっと多めにストック買ったり箱買いしたものは納戸行き・・・

IMG_5475

納戸の本棚にスペースあけて突っ込む・・・・・

じゃあ納戸があるならそれでいいじゃない、と思いますが
本棚は本棚として使いたかったのでこれって(´;ω;`)

上に本、食品類、下に掃除グッズとか
カオスっす。

食品は食品だけの収納庫が欲しかった
とはいえ家づくり当初はそんな、パントリーなんてごたいそうなもの必要ねえべ
と思っていたので検討すらしなかった気も・・・
だってアパートの収納で足りていたんですもの

確か (まったく覚えていない(;・∀・))


どうして今こんなことになっているのかさっぱりわかりません。

以前、ミネラルウォーターを箱買いしてた時とかあったのですが、
その時どうしていたかとかさっぱり・・・記憶喪失です
押し入れにでも入れていたのかしら・・・ 自分が謎


と、
余裕のある収納 を考えると、やはり玄関収納と同じ、
奥行き30~40センチの収納がもうひとつあればすんなり食品類の収納ができたよなあ・・・
と思いました。

ま、当時に思いつかなかったのは仕方ないので、納戸でコーナーを区切って新たに収納スペースを設けたい・・・
のですが相変わらず納戸は全景を写せないほどカオスってますので(←いつも言ってる。)
まずはここの物をどうするか
で、途方に暮れて今に至ってます。

結局、物の量に対して部屋の広さはあるのですが棚が足りてないのですよね
床置きじゃなくて棚におさめたい・・・
(ペットのえさストックなど置く場所なく納戸に直置き・・・)


家にちょうどいい収納ってほんとうに難しいです。
家族が増えたわけでもないのに数年でこのありさまだし(;^ω^)
最初にスペース割いて収納つくりまくって無駄になってもなんだかなだし
はあ・・・ 苦手

あ、ただの愚痴になってしまった( ̄▽ ̄)


収納の理想は「少し余裕がある状態」をキープ ←!
なのでしょうけど実際難しいです(;^ω^)

sponsored link




sponsored link


キッチンの引き出しの面材気に食わない件により
ずっと黒のマステを貼っていたのですが

DSC_2431 (2)



汚れてきたので剥がしてそのまま使おうかなーと思ったけどやっぱ素のままのが気に入らん!(`・ω・´)
ということでまたまた貼った。


今回はステンレス調にしてみた\(^o^)/

・・・ら、
本物より本物ぽくなりすぎて、うわあ・・・(゚∇゚ ;)という感じに・・・


そんななんちゃってnewキッチンをご覧ください

IMG_5127

これ、カッティングシートです

IMG_5139

近くで見てもしゃがまない限りはわからないかも

IMG_5144

天板のステンレスがエンボス加工で、
カッティングシートがヘアライン加工風だから
なんか本物の天板のほうが安っぽく見えてるという・・・

IMG_5149

気のせいですかね

IMG_5157

写真だとうまく映らないですが、冷蔵庫側もキッチン側も鏡のようにぎらぎらに映っているので
心なしか広く見えます

夫 「なんか高級感あるように見えるよ!」(当社比)


私も、「わあ~(´∇`*) いいじゃん!」
と思ったのですがただちょっと・・・

いらんこと言うと・・・


(心の声)
カッティングシートの相場(?)て、どんなもんなのか
これ、このキッチン分で送料込みで2000円くらいだった。
アルミホイルだと思うと高いけど、シールだと思うと激安じゃないですか、
壁紙だと思うとこんなもんか??わからん・・・
そしてこのギラギラ、何でできているのだ??(;・∀・)
最近ほら、ちゅーごく産の珪藻土マット問題とかあるじゃないですか
その前には鍋とか玩具から基準値以上の鉛が検出とかあったじゃないですか
これ、鉛とか水銀とかなんかわからんけど大丈夫なんかな・・・と。
建材のF☆みたいなやつ、ないし・・・
犬のマットは国産であることを確認して購入したけど、
これはちゅーごく産だったわ~
シートの接着剤とかホルムなんちゃらとか大丈夫なのかな
キレート点滴とかして重金属排出したほうがいいかな~


と、カッティングシート自体は散々他でも使っているのにぎらぎらだと途端に訝しがるという(笑)

でもカッティングシートてこんなもんなのかな??

なので見た目ではおすすめですが安全性とかそこらへんはわからんので(子供がなめるとかそういうの)
商品気になる方は各自検索してください・・・ カッティングシート ステンレス とかでたくさん出てきますのでm(__)m



ま、いらんことは置いといて(・ω・)

ステンレス調だと気になっていた白の色味云々は割と関係なくなる気がするので
キッチンも広く見えるし、よかったと思います。

IMG_5140

またこれもいつかボロくなったらそのときの気分で替えられるのがいいところ(^^)

次は真っ黄っ黄のキッチンにするかもわかりません


ではまた。

sponsored link

↑このページのトップヘ