ウン千万かけて悪ふざけ

てきとう夫婦の家づくり 地元工務店で注文住宅を建てたブログです! 家についての本音を垂れ流し中。 不思議メルヘンで魔女の家ぽいインテリア目指してます★

カテゴリ: キッチン




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先日夜な夜なお菓子を作っていると書きましたが、



その後もオーブンを使い倒すがごとく夜中に混ぜて焼くだけお菓子作り★

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しかし何事もハマったら極端な性格なもので
さすがに飽きたかな\(^o^)/

チーズケーキ系にハマって食べたら作り食べたら作り

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ユーチューブとかネットとかでいろんなレシピ見て。

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バスクチーズケーキって今まで全く知らなかった(;・∀・)
どの程度焦がすのが正解かわからん(笑)

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これはヨーグルトスフレ

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これはバナナチョコ

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これ美味しかったな ↓



分量三分の二でやったけど(;^ω^)

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焼き加減とかでけっこう変わるのが面白い。

でもいちばんハマったのはこれかな(・∀・)

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これ粉使ってない、クリームチーズと卵と砂糖だけ!
めっちゃハマった。

チーズケーキ別に・・・(;・∀・) て人だったけど、これど真ん中来ました。
動画だと170℃で45分くらい焼いてるけど、私は180℃で30分~35分くらいがよかったかな・・(;・∀・)(オーブンによるからオーブンの特性をつかむしかないというか)
写真に残してないけど、これ以外に何回も作りました(;^ω^)

正直、これ家にあったらお客さん来たときも慌てて買いに行かなくてもむしろ全然いい。
まあ誰も来ないんだけど(毎度)


私的おすすめのクリームチーズは、リュクス(・∀・)

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酸味が少なくミルキーな感じがする。癖がない。
こればっか買ってる。
パンにはkiriを使ってますが、お菓子作りにはリュクス(・∀・)


おいおい、そんなにバカスカ食べて大丈夫か??
だ、だいじょうぶ 砂糖はラカントだから!(絶対大丈夫じゃない(笑))

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痩せはしないが確実な変化がありましたよ。

私は多分というか絶対糖質依存で、お菓子食べないと気が済まない人で、
家にお菓子がないと、食材はあるけどお菓子ないとお菓子のためだけに買い物行く人だったのですが、
自分で作ると砂糖の量調節できるじゃない?
やっぱり甘さは控えめがいいのですよ。激甘は好きじゃない。
市販のお菓子は甘すぎる。

家に作っておくと、これがあるから買わなくていっか になり、
市販のお菓子を買い置く習慣が激減。
お菓子の為にスーパーに行かなくなりました。
そして材料さえあれば作ればいっか になる(・∀・)

食べる量は減ってないし多少チョコとか買ってはいるけど、
なんというか惰性で買わなくなったというか
自分の異常な糖質の量を見直すきっかけにはなったと思・・・う 

わからんけど ←


あーダラダラして食って痩せたい~(本心)



あ、私的にですけど、ヘルシーを求めて豆腐とかおからとかお菓子作りに使うの、
あれわかるの( 一一) 豆腐臭さが。 どんなに少なく入れてもわかる。
「そういう味」でいいならいいけど、普通のに比べると美味しくないっていうか・・・
それなら普通に豆腐食べたらいいと思うの
豆腐×チョコの組み合わせとかアレ、うまくないよ バラバラに食べたほうがいいよ(´;ω;`)

おからパウダーを消費するのに四苦八苦してます・・・


そんなこんなでではまたm(__)m

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どうでもいい話をダラダラするブログですm(__)m    
※長いので、我こそ暇だぞ!(`・ω・´) という方寄ってらっしゃい見てらっしゃい\(^o^)/



ずっと草餅が食べたかったのですよ、そこらで売ってるのじゃなく、
よもぎが濃いい、草!て感じのやつ。

昔、奈良の室生寺に行った際に食した草餅・・・あれおいしかったなあ
理想の濃さだった。
食べたい・・・お取り寄せとかできないし、今奈良に行くには現実的でないし
作ってみるか・・・( 一一)
と、よもぎはそこらへんに生えてるけどおっかなくて食えないので乾燥のを取り寄せて、
餅は・・・だんごにしよう(・∀・) こねて混ぜるだけでいいっしょ★

と、材料揃えて はた と思った

あれ?だんごってどうやって作ってたっけ
子供の頃の記憶を引っ張り出してうーんうーん、いかん、こねて丸めるところと食べるところしか覚えてないぞ(☆゚∀゚)
白玉みたいに茹でてた?はたまた蒸してた?
粉の裏のレシピを見ると蒸してるけど、ネットのレシピだとたいてい茹でだな・・・
まあ芯が残らず乾燥させず火が通ればいいのだろうけど・・・
茹でる方が楽だけど、蒸したほうが美味しいのかなあ・・・
母ちゃんってどうやってたっけ~~~    は( ・Д・)
いや実家でだんご作ったことなくね?(;・∀・)
これ、ばあちゃん家の記憶だ・・・
いつもばあちゃんがだんご作ってくれてたけど、母も作ってたかと思ったが、
オールばあちゃんだんごだ。
そういえば母と祖母(父の母)の関係はそうだったな~と思い出した。

子供心にも、母は他の嫁たちよりも祖母に好かれているなあと思ってた。
母曰く、「〇子(母)は皮膚が弱くて手が荒れるから~~」
て過保護にされて、ぬかづけとかやらなくていい!つって祖母がせっせと母に運んでいた( ̄▽ ̄)
長男嫁ではないので同居はしてないが、古い農家で一族みな近所に住んでいたので、
やることはたくさんあったであろうが梅干しも漬物もそういや全部ばあちゃんお手製だ・・・(;・∀・)
母、なにもしとらん(・ω・) ちいともやっとらん

なぜ母が祖母に贔屓にされていたかというと、細かい話は省くが、
祖母が母に一目ぼれをして、うちの嫁に!と、あれよあれよと話はすすみ、気づいたら父と結婚していたそうな え
ようするに、母は祖母にナンパされたということで 私はナンパの子ということで(-_-)
大好きだったみたい(笑) 大事にされていたぽい 他の嫁の立場は・・・(;・∀・)?ドキドキ
私が生まれたときに、その前に男ばっかり生まれていたので、
待望の女児じゃあ!て祖母は歓喜したそうだが、
私の顔を見て一言、
「ご、ごめんなさい・・・」と(;・∀・)
祖母からしてみたら、母みたいな顔のが生まれてくるかと思ったら、自分そっくりで(笑)
母 「ばあちゃんに謝られちゃったよ(笑)」とな ( 一一)
どんだけ!
でもばあちゃん嬉しそうだったよ(^^) と。
そんな私も大事にしてもらいました ばあちゃんありがとう あ、じいちゃんも( ̄▽ ̄)

え やだちょっと、どろどろした嫁姑問題の話を期待した?
ないのよ。だから身近で知らんのよ。渡鬼とかダブルキッチンみたいな話
母も調子に乗って好きな時に祖母宅に行って茶あ飲んで帰ってくるとか仲良しなことやってたしで・・・


とまあ同居してないのにそういえばそういう手仕事品はほぼほぼばあちゃんの味 で育ったわけだな・・・
細かいレシピを母に聞いてもどうせ「知らん」の一言だろうから、
全部ネットで調べよう(-_-)・・・
おふくろの味、皆無・・・

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よもぎ100グラム ってどんなもんかわからないで買ったけども
これは(;・∀・) 残ったもの消費するのにどうしようか パンとかクッキーにねじ込むか

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こころゆくまで大量によもぎを混ぜたら
夫 「青いを通り越して黒いじゃん・・・(;・∀・)」
色がヤバめ(笑)

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結局楽な方法で、茹でたのですが、多分じっくり蒸したほうが美味しいよね~(;^ω^)
ま、これはこれでよろし。草欲を満たせた( ̄▽ ̄)
巷で売ってる草だんごって粒あんがスタンダードですが、私はこしあんが好きなので
草×こし の組み合わせが増えてほしいなあ



そして冷蔵庫ですよ。

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粉ってどこに保管したらいいのだろう・・(;・∀・)
冷蔵庫に全部突っ込んでるけど 置き場所が

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おそらくネギとか長い物を置くであろうスペースに無理矢理しまってる(;・∀・)

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野菜のほうがスカスカじゃん・・・というね

出してみた

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まあ砂糖とかも全部突っ込んでるからこのような有様になるのだけど
物の多さになるといつも思う
「二人暮らしでこれって・・・」と。
買い物も収納も下手くそだといつもどこかがパンパン(;・∀・)
そしてお菓子作りとかはじめるとやたら材料など物が増える
全部消費すると今度は自分がパンパンに( 一一)


とまあ
欲望のままにだんごつくってなんか思い出して冷蔵庫見て溜め息ついてるよ、
てまとまりのない話でしたm(__)m



おわり

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どうも暇人です。         

やっぱり夜中にごそごそやりたがる性質なんですよね~   

昼間って気分が乗らないの
と気まぐれ女優みたいな発言してますが

真夜中にはじめることといえば、
1 大掃除
2 お菓子作り

今日は2 のお菓子作りです\(^o^)/
実はなんだかんだけっこう作っているのです。

というのも、そろそろ寿命なんじゃないかと勝手に思ってたレンジが全然まだまだイケそうだな
と思ったので、
ガンガンオーブン機能使ったろと思って( ̄▽ ̄)
熱のあがりが悪いような気がしてたけど気のせいだった。
使ってたら調子良くなってきたパターンかな?(;^ω^)

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ユーチューブのおすすめに出てきた動画のお菓子をそのまま素直に作る。
バスクチーズケーキですって



ダイエット動画とか見てるから関連で出てくる( ̄▽ ̄)
いやいや矛盾してね?て細かいことは気にすんな(・ω・)

だいじょうぶ、砂糖はラカントですから(大丈夫じゃない!)

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よくばりだから二倍量で作る( ̄▽ ̄) ←

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表面よく焼き色つけたかったので200度でやったよ
(動画内で230度設定の焼き方もあったが、我が家のレンジに230度がなかった(;・∀・)
210度までは10度刻みであるのに、そこから急に250度まで飛ぶという(;^ω^))



ついでにチョコを使わないガトーショコラも作る

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そういえば両方粉使ってない。
混ぜて焼くだけ 超簡単\(^o^)/

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両方とも、
こんな小さいピース、ニ三個ばくばく食べちゃうから切り分ける意味なかろ
と思ったが、
いやー ずっしりしてて濃厚!1ピースで超満足できます
うんま。お客さんに出せる味だな~。特にチーズケーキ。
まあ客なんか来ないけど ていつまで言うの
でもしっかり甘い 自分用だったら砂糖少し減らしてもいいかも(;^ω^)

さっそく嗅ぎつけて頭の黒いねずみがウロウロしてましたわ~( ̄▽ ̄)

実は なにが実はだ?(;・∀・)
私は洋菓子あんまりそこまで・・・いや普通に好きだけど、普通。どっちかつーと和菓子派。
すてきな奥さんぶって夫のために焼いてるでざますの(′∀`)(夫はケーキ大好き)

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最近はこういう型も百均で売ってるし、わかりやすい動画はあるしで
料理系苦手な人でもハードル低くなってると思いますので
お暇なかたは是非 夜中に・・・(・∀・)

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いまだにえーと予熱ってどうやるんだっけ とか忘れるので説明書引っ張り出して見てる。
2003年製! 当たり前だが表紙の画像が古めかしい( ̄▽ ̄)

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我が家の家電ではおそらく扇風機に次ぐ長老になってしまったが、
壊れるまで使おうと思います。


ではまた(^^)/

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コロナ前までの我が夫婦の休日は、
どっかちょっと遊び行って、外食~ が通常パターンになっていたのですよ。
毎週外食してました(;・∀・) 2018年、2019年のエンゲル係数マジヤバレベル。
ていうか平日も行ってた。( ̄▽ ̄)
それで私は急に太ったのさ~ ハハハ ハ・・・(´;ω;`)
(ちなみに、ヤバイな って実感したのは、夫よりずいぶん先にラーメン食べ終わるのが当たり前になったとき(笑))

体が重いって感覚わかります?
尻が重いんですよう(知らんがな!)

それまでもポチャだったけど、今は完全にまごうことなきデブ。

まあいいや  よくないけど


ででで、昨今のステイホームですよ。
我が家はずっと外食、外に食べに行ってません。
じゃあ家で全部自炊して痩せよう っともならんのですよねえ
ハンバーガーテイクアウトしまくりだしピザーラ来まくり(ウーバーは手出してない)

いかんなあ・・・ と思い、
今日は ていうかいつも暇だから休日だけど何か作るか よっこらせ
と、
最近ユーチューブでお料理レシピの動画をなぜかおすすめされるのですが
気になったものを素直につくってみた(・∀・)



その1
実は昨日も作って食いつくしたのでまた作る(・∀・)

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ミョウガ好きさんには激オススメ!
無限きゅうり



馬場さんの動画。
最初のレシピのほうです。

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うう・・・また全部食いつくしてしまった・・・(´;ω;`)
(夫は小鉢にちょっとしか食べてない(笑))
まさに無限きゅうり
ありがとうおすすめユーチューブ! 私これ好きよ(*´∇`*)


その2
これも前に一回作ったけどまた作る。
今度は勝手なアレンジで( ̄▽ ̄)



これはいろんなアレンジしても包んじゃえばなんでもうまい系かと。

今回は肉なしで片栗粉、卵、野菜いっぱいで(・∀・)

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揚げ焼きで。
野菜だけだと水分多めで皮が破れやすくなるけど、焼いちゃえば大丈夫( ̄▽ ̄)
これお弁当にいいかもなあ~
調味料はにんにく(チューブ)がっつりめに、塩こしょうにしました。
うまーー(*´∇`*)


その3
クッキー。無塩バターはいつだか買ってある( ̄▽ ̄)
めんどくさいなあと思いつつ、素敵な動画を見てしまったので作る。



もちろんこんなに綺麗に量って形作れん\(^o^)/

材料は合ってますが形は自己流で
だいぶ変えたな!(笑)

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焼くよー

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このオーブンレンジ、まだまだイケるな と思ったが、
もちろんちゃんと予熱してレシピ通りに170度でやったが、
焼きがあまい・・・ 25分焼いてもなんか好みの焼きにならん
パワー不足かしら(;・∀・)

二巡目に180度で22分くらいやってなんとかいい感じに

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両方混ぜたら焼きムラ(笑)

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保存食(絶対嘘。)

あ、ちなみにデブに優しいラカント使ってます、砂糖のかわりの(・∀・)
(だからって爆食いしちゃあさあ・・・)

ラカント使えば食い放題!とか発想がde・bu


これら並行して作ったのでキッチンがめちゃめちゃに(笑)

片付けるよー

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水切りかごにのらないものはティータオルの上で。

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おうもう夜明けやんけ(;'∀')


あ、(聞かれたわけじゃないけど)給湯のスイッチに乗ってるのは猫じゃらしです
うちの猫あれ取れませんの( ̄▽ ̄)


それではみなさんよい週末を!

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どうも夜中です

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突然ですが我が夫は毎日帰ってくる時間がバランバランです。( 一一)

定時でサックリ帰ってくる日もあれば、日をまたいで帰ってくる日もあり
そして事前にまったくわからんという( 一一)

晩ご飯は絶対家で食べるので(というか途中で食べて帰るとか買うとこないし)
いつまで経ってもキッチンが片付きません。
が!

いつもだったら夜遅く帰ってきてすぐまた朝になるので、
もーいーやこのままで っつってシンクに洗い物ごちゃーなまま寝て朝片付けたりするのですが、
この時期だけは!(`・ω・´)

キッチンは綺麗をキープ

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あ、水切りかごだけはいつも通り安定のもりもりですが( ̄▽ ̄)

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すっかり水気が切れてから拭き上げたい派

キッチンパネルや床も拭き上げて、

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シンクにゴミは置かない

そして必ず排水口にこれを撒いてから寝ます。

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塩素系漂白剤

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見えないけど( ̄▽ ̄) ぶっかけてあります。


と、これが夏場のキッチンナイトルーチン

ズボラーがなぜここだけやるかってぇと
そらあれですわ、Gが出たらヤだから(/・ω・)/
G処理班の夫がいないときに出たらヤだから
実際そんなにバカスカでないけど、やっぱ一年に一回はお目にかかる( 一一)


え?キッチン綺麗にしてから寝るのなんて普通でしょう?

と上からフフンとのたまう奥様、あなたは今後一切「私ってズボラだから~」とか言うなよ!(゚皿゚メ)

世の中エセズボラーが多すぎるんじゃい。

わしゃ冬になったら途端にどうでもよくなってそのまま寝たり普通!(えばるな!)

がしかし、納豆とネギ系だけは片付けて寝るかな・・・
あれらは放置するとほんとにヤバイので

来世では食洗機を買おうと思う。
でも怖いのは食洗機使おうとして開けたらGがいた とかだよなー
そしたら二度と使えん気がする(´;ω;`)
いらん想像すんなって?( ̄▽ ̄)


え?冬も出るよ って?(;・∀・)

いやなんかまだ真冬に出たことないからさあ・・・たぶん
出てから考えるわ ←


しかし、Gってすごいパワーですよね。
想像しただけでズボラキッチンを改心させる力があるんですもの(期間限定)

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という、真夜中のキッチンでした


ではまた。(^^)/

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